注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏诗社

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)邮箱hongxingbaoshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)成立于1986年10月18日,是皖北地区民间团体组织的一个大型诗社,创办月刊《红杏》,另有不定期出版的《华夏诗人》诗刊,内容丰富,形式多样,诗文、书画、摄影、高雅通俗,从小学生到专家的艺术作品,一应俱全。 邮箱:hongxingbaoshe@163.com 刘标,男,1971年3月出生,中国红十字志愿者、中国·红杏诗社副社长兼秘书长、安徽省诗词协会理事、李百忍书法艺术研究会常务理事、《红杏》文艺编辑记者、《华夏诗人》诗刊、《华夏诗词》诗刊编委等。

网易考拉推荐

侯梦云  

2012-05-16 15:57:36|  分类: 安徽省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯梦云,泗县中学寄八(4)班

                                          洁净之莲
  翻开中国文学史,扑面而来的有一股淡淡的莲香,让人默默感动着。莲是高洁的象征,是文人墨客所追求的一种精神境界。我无法用清新淡雅的诗句讴歌它,也无法用充满激情的辞藻赞颂它,只有用一颗年轻的心去慢慢去体悟它。
  在柳枝泛绿桃李竞芳的时节,莲叶覆盖在一湾碧水之上。放眼望去,杨万里的“接天莲叶无穷碧”写尽了莲叶吐绿大气磅礴的美丽;李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”挥洒出了莲的馥郁芳香。我最欣赏的还是它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操。
  一支支莲花挤破浓浓的黑夜,从污泥之中绽放出美丽的音符。它不随波逐流,秀立于清清白白的水中,散发着脉脉的幽香,绽放着生命的本色,真不愧是高雅、清纯、坚贞的君子呀!
  莲是天界与尘世交会顿悟的产物,它穿透了人世的荒芜纷繁,进入了幻化的深处。佛教中的菩萨大都盘坐在莲花座之上,面目慈祥,普度众生。莲的萌生和绽放给人一种茅塞顿开的菩提之悟:物净、人净、心净。
  在现实生活中,莲的精神品质对我们不也是有一定的启示吗?我们能从这个充斥着喧嚣、物欲横流的尘世之中,用清纯、恬静、淡雅的心找到生命的大智大慧吗?如果我们拥有莲的慧心,就能从尘世间的种种纷扰之中得到顿悟,一切的凡尘琐屑都会让我们感知它存在的意义和价值。
  让莲的精魄升华在我们的生命中,在远离分嚣的心灵中,让生命成长为一支莲花吧,静静地开在心灵深处的水面上,摇曳生姿,散发出人生淡淡的芳香。(推荐老师:李庆玉)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017