注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏诗社

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)邮箱hongxingbaoshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)成立于1986年10月18日,是皖北地区民间团体组织的一个大型诗社,创办月刊《红杏》,另有不定期出版的《华夏诗人》诗刊,内容丰富,形式多样,诗文、书画、摄影、高雅通俗,从小学生到专家的艺术作品,一应俱全。 邮箱:hongxingbaoshe@163.com 刘标,男,1971年3月出生,中国红十字志愿者、中国·红杏诗社副社长兼秘书长、安徽省诗词协会理事、李百忍书法艺术研究会常务理事、《红杏》文艺编辑记者、《华夏诗人》诗刊、《华夏诗词》诗刊编委等。

网易考拉推荐

李庆彧  

2012-05-16 16:15:54|  分类: 安徽省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆彧,安徽省泗县长沟中学;邮编:234321,手机:13956857902

                                       《邂逅一棵树》
  春天是早已来到校园了,垂柳绿了,花儿开了,学生们的身姿也敏捷了,连坚固的教学楼也显得柔和起来了。校园中的一切在春日的背景下亮丽起来。站在教学楼上远眺,我的目光越过围墙,一大块一大块的浓绿漫天铺开去,绿得逼人的眼,那是正在拔节的小麦。冬日的枯黄色调已褪尽,春日的绿装已换上。我想,得出去看看它们了,一天天的日子,流水似的,可不能忽略乡间的美景。
  傍晚时分,我走出校门,来到了小镇以西,这儿有新修的宽阔的水泥路,笔直、干净,向前延伸着,像树的根须,只是路有方向,根的方向在地下看不到而已。
  走到水泥路的尽头,路又向右边九十度拐去,前面是乡村工业园。林立的厂房,让本地的留守人员有了工作的场所,在家门口就可以上班了。每天早上和傍晚时分,我站在教学楼上都可以看到上下班的人流,匆匆来去。
  水泥路的左边,是大块大块的麦田。向左走,向右走?这时,我看到这条路的尽头有一棵树,一棵普通的法桐树,一棵被修剪过的普通的法桐树。青色的主干有两米半高,树干顶部被锯掉了部分,呈“丫”字形状向上生长着细小的枝条,繁密而柔弱的样子,与主干的粗壮形成鲜明的对比,就像一个壮汉留了一头柔顺的长发一样。村庄的路边栽种的大都是白杨树,长得快,经济效益明显。这样一棵粗壮的法桐树,站在三岔路口,是那么的显眼。它旁边的几间瓦房破败不堪,如果墙基不是石头垒起来的话,可能早已坍塌了。看来房子的主人早已离开,屋子里空空的,只有房子前面的这棵法桐树还依然在抽枝吐绿。
  看过许多被修剪的法桐树,大多神相似而形不同。这棵法桐树的主人可能只是稍微修剪了一下,然后让它自由生长,毕竟在门口,夏天的浓荫还是不可缺少的。现在,主人家已经搬走了,把法桐树留在了门前,而没有砍掉它或是卖了它,是对它数年如一日陪伴的纪念吗?我拿出数码相机,拍了几张照片,准备放到我的微博上。一边是厂区,一边是麦田,树的背后是鹿鸣山,旁边还有一座破败的瓦房。也许不久,这棵法桐树就会因为水泥路的延伸而消失,至少,它现在还站在这里,树干粗壮,树皮斑驳,枝叶繁茂。
  要多拍几个角度,我想。转到树后,我举起数码相机,选准角度,却一下子按不下快门了。这又是一棵怎样的树呀?我愣在了那里。树的这一面和从路上看到的正面完全不同。如果说刚开始看到的还是是一棵完整的树干,那么背面的树干则是像被一把刀从树干的顶部中心直接劈下来,一直劈到地面,完全绽开。树干中心面貌一览无遗,年轮的印记早已荡然无存,只剩下岁月风雨侵蚀后留下的灰黑色的木糠,用手一摸就粉碎了,随风飘逝。记得《庄子·山木》有“庄子行于山中,见大木,枝叶茂盛;伐木者止其旁而不取也。问其故,曰:无所可用。庄子曰:此木以不材得终其天年。”这棵法桐树的命运虽已无法猜测,但肯定不是因为有用而得以独存,那是它的“不材”让它得以逃过“伐木者”的吗?
  匆匆拍了几张照片后,我再一次绕着这棵法桐树看了一圈,纪念还是崇敬?或者是两者兼而有之。这棵法桐树并没有死,它还活着,看它嫩绿的枝叶就是天地间的证明;它把精彩光鲜的一面展示给路过此地的人,扎根大地,背后的伤痕默默承受。树犹如此,人何以堪!
  天色已晚,黄昏的大幕从四面八方蔓延开来。告别后,树离我越来越远了,我却觉得我离这棵树越来越近了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017