注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏诗社

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)邮箱hongxingbaoshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)成立于1986年10月18日,是皖北地区民间团体组织的一个大型诗社,创办月刊《红杏》,另有不定期出版的《华夏诗人》诗刊,内容丰富,形式多样,诗文、书画、摄影、高雅通俗,从小学生到专家的艺术作品,一应俱全。 邮箱:hongxingbaoshe@163.com 刘标,男,1971年3月出生,中国红十字志愿者、中国·红杏诗社副社长兼秘书长、安徽省诗词协会理事、李百忍书法艺术研究会常务理事、《红杏》文艺编辑记者、《华夏诗人》诗刊、《华夏诗词》诗刊编委等。

网易考拉推荐

许芮  

2012-09-06 10:46:04|  分类: 甘肃省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许芮,甘肃康县西街 邮编:746500

                                  你这辈子一定要在康县住些时日
    导语:我坐在电脑前,背景音乐是直白的口水歌,我拖着鼠标一直按快进,看着把高跟鞋当武器提自信的都市丽人杀敌似的工作,在看不
见一个星斗的夜空下抿一口红酒,对着陌生人诉说着一个关于一座小城的愿望。于是情不自禁的推开窗看看我所在的这个小城。放眼望去,是连绵的山,浓墨重彩的翡翠色,一星半点朱砂色是庙宇和亭子。远处的天空已泛起藏蓝,近处的天空空留着夕阳落下的余晖和绚烂的霞光。渐渐降下来的气温不像中午那么燥热,温和清新的空气从纱窗渗进,让人的身心放松下来。你这辈子,一定要在康县住些时日。
    在白云山上俯视整个县城,是群山间狭长的一抹,燕子河穿城而过。原生态的环境结合现代感的建筑,如少妇般小女儿姿态又媚眼如丝。
你一定要爬上白云山这样的俯视一回,它不像帝都、魔都那样有数不清的水泥盒子,有一眼望不到边的钢筋森林。在康县,你的视线往往会被温和的翠绿欲滴的山峦拼接的屏风所切割。
    就算是住在最热闹的地段,也无需担心空气质量,你可以张大嘴巴将你想表达的字说的清清楚楚,你可以大声的笑,大口大口的呼吸。每
天早晨起床,打开窗户就可以看到徐徐上升的太阳,柔软得像棉花糖的云彩。这是在大都市领略不到的风景,而在这里,是以稀松平常的现象所出现。在康县,你不用挤公交,除非是要去某个乡镇。县城内的公交,并不严格的到站点才会停下来,只要看到有人招手,便会停下来,很像以前东北的小火车。你大可在某个闲暇的午后,坐上公交环县城一圈,看看生活在这里的人。当然,县城并不大,是你徒步可以一两个小时绕一圈的精致。
    菜市场买菜一定要货比三家讨价还价的。一是有足够的时间,二是主妇们认为过自己的日子务必要精打细算认认真真。就是上班族,也不
是忙的脚不沾地。很多人早起会先爬山,看看花花草草,站得高心情开朗了,也锻炼了身子骨儿。中午再将早晨早起的那一个小时补回来,下午工作起来也格外的清醒。晚饭后是康县最热闹的时候。有人成群结伴的上山,有人逛街,有人在广场和四下里的空地跳着广场舞,小孩子在自家楼下一伙一伙的玩着电棒、捉迷藏这些经久不衰的游戏。华灯初上,中街的街灯图案是一排红色中国结,南街的又是一溜儿冰糖葫芦……
    夏夜,河堤上的酒摊,摆着一排明黄色的桌椅,既不会影响行人走路,也将便于集中打理。两头各搭两顶帐篷,里面堆放着啤酒,音响里
播放的乐曲缓缓飘荡。小年轻最喜欢去河堤的酒摊,价格实惠,约上三五好友坐在一个桌子,穿着人字拖,喝着啤酒,听着音乐,沐浴着顺河而来的习习凉风,侃天侃地好不快活。你这辈子,一定要在康县住些时日,跟着音乐跳跳广场舞,无需担心会有人嘲笑你的动作不到位,跟着大部队爬爬山,或者约好友要一打啤酒坐下来聊天……拥有一个并不与世隔绝却足以醉心的独立空间,忘了时间,让你暂时远离那些烦忧和喧嚣,独享惬意。
    康县的特色食品并不像是川菜粤菜那样精工细作,拥有繁琐的步骤、诱人的卖相和令人感觉囊中羞涩的价格。康县的特色小吃,面茶,面
皮、擀面皮、粉皮、米皮、洋芋搅团、酸菜节节、散面饭、豆花面…….价格很便宜,两块钱到五块钱。路边摊、饭馆、农家乐,都可以尝到。每天傍晚时分,不论春夏秋冬,车站前总会摆起一条小吃摊子的长龙。冬天下了晚自习,在西街也可买到吃烧烤。我觉得最舒服的日子就是大冬天,下午放学去吃几串烧烤,回学校的路上再去老板娘很健谈的“天天向上”来一杯热气腾腾的奶茶抱在手上,让你倍感温暖。你这辈子一定要来康县住些时日。吃一些价格不贵但绝对原汁原味且在外地是吃不到的风味小吃。你一定会把这些东西的照片拍下来,放在你的微博上,惊叹丝毫不哗众取宠的卖相居然好吃的让你难忘。
    阳坝是很好的避暑胜地,每年都吸引很多外地游客来观光旅游。阳坝河水很清澈,可以看见河底的石头细沙以及鱼蟹。小学的背后就是河
,如此近的距离却没有破坏坏境。夏季的傍晚,吃了饭,几乎没有人在家里,大多出来在河边纳凉。情侣牵着手在浅水区涉水漫步。老人坐在河边的石头上摇扇歇息,手端一杯阳坝茶就摆起了“龙门阵”。大人们围在一起话家常,将茶话会搬在了这山水间。一两岁的小孩被家长托着在河中洗澡,然后拍上花露水。大一点的孩子便自成方队游泳打闹。
    去过梅园沟几次。现在连路边的厕所都修成了讨喜的大树模样。去月牙潭或者天鹅湖里划船,站在游廊上看风景,进红豆谷捡起一枚枚实
体化的相思。竹海听涛,似袅袅梵音,洞彻而悠远,让人浮想联翩。晚上住在小木屋里,闻着清凉的木香味,听着山间鸟虫叫声交织的乐曲,枕着清音入睡。交通方式最好是几个人结伴骑摩托车一起去游玩,不快不慢的速度,刚好可以记住每一处风景。风从耳边呼啸而过,河水叮咚,与同行者聊聊天,也是快乐的记忆。春季,县城和其他乡镇的人早已脱去棉衣换上卫衣。而长坝的高山上还覆盖着积雪,大有林海雪原的感觉。清河茂密的原始森林是很好的天然氧吧。幽深的林子,各种植物。这一辈子,你一定要来这些地方,领略这里的山水风光和人文景观。坐在阳坝的河边,看阳光被河水荡漾成点点潋滟波光,看落日与夜幕更替。走进清河的林间,感受原始森林带给你视觉的冲击与心灵的震撼。爬上长坝的高山,在皑皑白雪上贴上自己的手掌,留下某某到此一游的字迹,看着它一点点被风吹模糊。体验茶马古道的沧桑,缅怀红色遗迹的荣光,感受太平天国留下的男嫁女娶的奇特民俗。
    你一定要来自己探个究竟康县这个西北大山里的小小县城被称作“陇上江南”、“塞上西双版纳”的缘由。最好带一个相机。没有大气磅
礴雄伟壮观的景色,有的只是串联起来的一处处精巧玲珑的景致。所以,不需要广角,不需要三脚架。你可以走走停停,随性拍摄就可以把美景留下来。
    去年暑假,和画室老师同学一起在一个下雨天到白云山上写生。在四方坪的大石头上休息,看着曾经是庙宇的残垣断壁想象一段关于白娘
娘的故事。在白云山顶的庙里,虔诚郑重的烧香叩头,竟忘了许个愿等待实现。撑着伞画花花草草,看着隐匿在缭绕云雾中的远山。十来个人左右的午饭是庙里的和尚尼姑做的,不要钱。每个人都是大腕的浆水面条。坐在石桌边,吸得呼哧呼哧。同和尚尼姑聊天,他们说孩子都已经参加工作,笑着祝福我们有好前途。他们已经放下尘世的欲望,却用我们的思维鼓励我们追求所想。
    康县人活得简单,却很热情善良。如果来康县旅游康县店家才不会劝你买这个买那个,不会让你感觉到自己像是提线玩偶那样的被动。不
过不管是在哪里,你迷了路问路,康县的男男女女不会在乎你如何称呼,有没有叫美女帅哥,甚至不在乎你是不是估错年龄,把姐姐叫成阿姨大妈。不是洒脱,而是他们觉得这一点小问题根本比不上你找不到方向来的不爽。走上前随便拦下一个路人,如果你是用普通话问的,康县人一定也会用普通话回答,可能不伦不类,可他在乎的是方言你听不明白,最起码这样多少带点方言的普通话可以让你知道该走向哪里。康县县城不大,几乎顺藤摸瓜就可以认识好多人。你这辈子,一定要在康县住些时日,感受康县人的友好。认识些康县的朋友。
    对一个地方喜欢不同于对一个人的喜欢,不是成天想要朝夕相对如若不能便求朝思暮想。我想如果以后会在别处居住一段时间,那么我与
康县的关系便会像风筝和线轴那样永远不紧不松的牵动着。如果你在康县住些时日,你离开后,也会下意识留意电视上关于康县的新闻报道和天气预报。
    在康县生活,不是世外桃源,与世界保持一定的友好的距离。生活节奏不是慢到让人忘却欲望。却足够舒缓,让人收放自如。所以这辈子
,一定要在康县住些时日,不用费经心思的讨好谁,不用斟酌说话语气是否会被人认为不怀好意,单单只为了取悦自己一回。感受慢下来的步调,但又不会被世界遗忘被甩出轨道。感受快餐式生活方式和神仙般生方式活的中合。在这个朴实的地方,感受怦然的moment,浪漫的心悸。在这个陌生的地方,感受熟悉的温暖,感受久违的心动。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017