注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏诗社

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)邮箱hongxingbaoshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)成立于1986年10月18日,是皖北地区民间团体组织的一个大型诗社,创办月刊《红杏》,另有不定期出版的《华夏诗人》诗刊,内容丰富,形式多样,诗文、书画、摄影、高雅通俗,从小学生到专家的艺术作品,一应俱全。 邮箱:hongxingbaoshe@163.com 刘标,男,1971年3月出生,中国红十字志愿者、中国·红杏诗社副社长兼秘书长、安徽省诗词协会理事、李百忍书法艺术研究会常务理事、《红杏》文艺编辑记者、《华夏诗人》诗刊、《华夏诗词》诗刊编委等。

网易考拉推荐

刘怀德  

2013-03-31 11:27:41|  分类: 安徽宿州萧县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘怀德,安徽省宿州市萧县

早春二月的今天,薄雾朦胧,杏花烂漫,应好友庆功弟盛情邀请,参加宿州市红杏诗社杏花笔会。一行三十余人,喜聚天门山下戴村方圆十数里杏花雪海之中。虽时已中午,诗友们仍流连杏花丛中,赏花、吟诗、戏谑。摄影,是那样浪漫忘情,真乃花满山野,情溢山野,诗洒山野!连那娇羞“半遮面’的太阳也忍不住放下架子,赶来放胆驱雾、灿然相伴。直到过午一点多才会齐天门山山门。刘朝兰社长与到会诗友于山门前合影留念。午餐于天门山景区戴氏酒店。香喷喷令人馋涎欲滴的倒流河酥鱼、春韭荠菜、青绿野味、土鸡美酒,都市之徒、墨客骚人,赞不绝口,诗兴盎然。推杯敬盏,其乐融融!其情暖暖!餐后经庆功家园,再次阅花赏石,依依惜别,相约杏黄时节。斯为序。
            七绝 杏花缘
杏花春柳赛江南,幸有东坡过目缘(注);
流韵千年花依旧,沧桑正道在民间。
注:苏轼当年知徐州时探访白居易诗赞之古朱陈村,“劝农曾入杏花村”,即今安徽萧县白土镇杏园村,朱陈村即今杏园村附近之朱圩子、陈庄。经苏东坡圣手一点,此处古朱陈村定成铁案!杏花村成为中华著名古老杏花村之一。如今,这里已经是数十里满山遍野的杏花雪海和南北东西高速公路要道枢纽所在地。
            红杏笔会
杏花笑脸相迎,春色诗情相拥。
竞夸锦心绣口,胜手庆功桂英(注)?
注:即参加此次笔会的红杏诗社副社长刘庆功,萧县诗词楹联学会秘书长路桂英。
        西江月. 诗会皇藏杏花丛
二月春光偷泄,皇藏宝地得先。杏花丛里蜂蝶乱,听取吟声一片。
诗社诸君喜聚,戏说朗笑童顽。风流儒雅赛诗仙,摄取诗魂常念!
        如梦令. 红杏诗友会戴村
  ( 一)
昨夜东坡会吾,醒后诗魔缠住。今日会诗朋,烂漫杏花追路。“红杏”,“红杏’,诗落山野丰树。   
  (二)
团雪(注)蜂啭蝶舞,似惹懒桃嫉妒。酷煞赏花人,梦回少男少女。“别闹”,“别闹”,“且把诗魂抓住”!
注:唐代诗人曾喻杏花为“团雪”。
       诗辨朱陈古村
东坡劝农探朱陈,一路遥指杏花村。
白诗“一村为两姓”(1),“我是朱陈旧使君”(2);
“七言”(3)划定辖区语,“八字”(4)明指村址文。
几多争议谁有据?当属古贤宋代人!
注:(1)白居易《朱陈村》诗句。
(2)苏轼《陈季常所蓄朱陈村嫁娶图》诗句。
(3)指苏诗上句七个字。
(4)指苏诗在上诗中自注之“朱陈村在徐州萧县”八个字。

  评论这张
 
阅读(3937)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017