注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏诗社

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)邮箱hongxingbaoshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国·红杏诗社(宿州市诗人协会)成立于1986年10月18日,是皖北地区民间团体组织的一个大型诗社,创办月刊《红杏》,另有不定期出版的《华夏诗人》诗刊,内容丰富,形式多样,诗文、书画、摄影、高雅通俗,从小学生到专家的艺术作品,一应俱全。 邮箱:hongxingbaoshe@163.com 刘标,男,1971年3月出生,中国红十字志愿者、中国·红杏诗社副社长兼秘书长、安徽省诗词协会理事、李百忍书法艺术研究会常务理事、《红杏》文艺编辑记者、《华夏诗人》诗刊、《华夏诗词》诗刊编委等。

网易考拉推荐

郭小山  

2013-04-02 15:17:18|  分类: 安徽宿州泗县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭小山,安徽省泗县

                            《王引河畔忆父亲》
  今年四月三日,是家父郭苏民先生三周年的祭日。几天前,我携着子女亲属默立在父亲的坟前,看身旁的王引河水静静流去,心中生出了无限慨叹:逝者如斯啊!
  父亲郭苏民1920年出生于河南省永城王引河畔的一个贫苦农家,好不容易他才读完中师。1945年,他加入了共产党的地下联络组织,土改时任工作队长,建国后,他在县法院工
作了一段时间,后到砀山中学任教。
  1953年春天,父亲接我到城关小学读书。三十刚出头的他那时是学校的总务主任兼代两个班级的历史课,工作特别忙,然而,只要一有空,他就循序渐诱地给我讲一些古人刻苦
求学的故事,他的暖暖的父爱,常常让我感到自豪、幸福!然而,天有不测风云,不幸降临了。1958年父亲因以“群众的实际生产、生活情况”向上级反映了自己的看法与意见,结果蒙受了“右派”的不实之冤,他被下了乡,接受监督劳动改造,每月只35元工资,父亲沉默了……但是,他没有颓丧,日常生活里,言谈中,他以顽强的意志面对着这一切,并且鼓励我说:一切都是暂时的!可是阴影仍没有散去,1960年,我考入宿师不久,就被迫回到原籍劳动,3 年后学校招我们回去,不料想“通知书”却让大队扣住了,我又继续苦干了2年才得以返校。
  1979年,父亲的“右派”得以摘帽,他回到了久别的法院做起了法官。他仍是本性不改:做事秉公执法,做人光明磊落直到离休。退下来后的最初几年,父亲做了一名律师,为
民奔走着,一直到80岁高龄,他又只身一人回到了家乡王引河畔,承包起了13亩河滩地,亲自育苗播种,搞起了绿化家乡的植树造林,他说,“咱们家乡穷啊,连个上大学的也没有,我栽树是来援助孩子上学的。”父亲先后四次捐助2500元钱,既改善了本地的校舍,也圆了一些孩子的大学梦。有一段时间,父亲身体不好,他就让村医开些中药喝下,待好点后,又钻进了树林子,像对待自家孩子一样呵护着他的那些树。不少人说,“这老头真有意思,放着城里的福不享,跑来乡村找罪受!”父亲听了,只是笑笑。10年后,父亲栽种的700棵速生杨成了王引河畔一道亮丽的风景,而这时的父亲郭苏民已经是90岁的老人了,他注视着那些树,嘴都合不拢,一天到晚笑呵呵的。村两委遵照父亲的意愿,议订了“奖学金基金会”:每一年奖励考上大学的孩子1000元。2009年,村上有了大喜事:3个专科生,一个本科生,一个硕士生分别接到了“录取通知书”,我父亲亲自将“奖学金”送到了几个大学生的手中。
  90寿辰那天,父亲郭苏民先生备酒备饭,请来60位村民代表,向大家说:“乡亲们呐,感谢了!我快要回去了。”不久,父亲生病了。病重期间,他拉着我的手,再三叮嘱我“
奖学金”一定要落实好,父亲还用抖动的手,写下了他的《黄河颂》:“黄河滚滚向东方,养育中华民族的母亲河,河流万里长。五千年沧桑巨变,万千次荣辱共尝。斗换星移,峰回路转,喜迎邓公改革开放。万民安居乐业,两岸稻花香;伟大的复兴,正崛起,世人瞩目,全球瞻仰。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,胡温新政,万古流芳。”
  父亲郭苏民去世后,砀山县法院于王引河畔举行了追悼会,翌年,家乡百姓为他立了块“功德碑”。
                                            (题目为泗县宣传部孙龙所加)  2013年清明节前

  评论这张
 
阅读(2834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017